石部棚田「昔ながらのお米づくり体験」第7回新米を食べる会の模様

11月6日、絶好の秋晴れの中、石部棚田の交流棟で、「昔ながらのお米づくり体験」の収穫祭、「新米を食べる会」を開催しました。

作業に参加してくれたメンバーや地域の方など16名の参加で、出来立ての新米や石部の味を楽しみました。

今年の新米は、収穫量も少なめで粒の小粒でしたが、甘味があってとても美味しいく仕上がりました!

今年のメニューは、

・平成28年産新米(きぬむすめ)
炊飯器炊き/土鍋炊き

・炭火焼き物
生椎茸(松崎産)
はやまのさつま揚げ
きびなご(西伊豆産)
鹿の燻製(はしば荘さん差し入れ)
しし肉(協力隊有馬さん差し入れ)

・ごじる(石部郷土汁)

・自然薯(松崎産)
・鰹節(西伊豆カネサ本枯節)
・生卵(松崎産)

・梅干し(石部せんとうや手作り)
・お漬物(はしば荘さん差し入れ)

・みかん(棚田番長やっさん差し入れ)

とても贅沢な食材が揃いました!

今年1年のお米づくりもイベントもこれで無事終わりました。

参加者の皆さん、本当にありがとうございました!シェア米は近日中に発送致します。来年も何卒よろしくお願いします!

<kuwa>