石部棚田「昔ながらのお米づくり体験2018」新米を食べる会


2018年の静岡県西伊豆松崎町石部棚田での「昔ながらのお米づくり体験」も、11月11日に棚田の交流棟で「新米を食べる会」を開催して、シーズン終了となりました!

ぽかぽか陽気の石部棚田で、できたてほやほやの新米を炊いて、地元で仕入れた生シイタケ、はやまのさつま揚げ、きびなごのめざしを炭火で焼いて味わいました。

集落の郷土料理「こじる」も、7年目なのでとても手際よく作れるようになりました。

保存会の有馬さんが来てくれて、棚田の現状をゆっくり聞ける有意義な時間となりました。

今年も作業に参加してくれた皆さん、本当にありがとうございました!来シーズンも何卒よろしくお願いしま~す。